Simulação das transformações nucleadas em contornos anisotrópicos - Sá, Gabriella Maria Silveira de (2022)
O presente trabalho buscou modelar as transformações que ocorrem quando um policristal sofre tal tipo de processo mecânico, de modo que as interfaces ou contornos de grãos tornem-se anisotrópicos. Para a simulação Não Homogênea, os núcleos são localizados no espaço de acordo com um processo de ponto de Poisson não homogêneo. As regiões transformadas crescem com formas elipsoidais alongadas e achatadas. A simulação e a solução analítica exata apresentam um excelente acordo. No gráfico de contiguidade em relação à fração volumétrica, os dados da esfera e de todos os elipsoides caem na mesma curva. A curva de contiguidade para nucleação de acordo com um processo de ponto de Poisson não homogêneo cai acima da curva de contiguidade para nucleação de acordo com um processo de ponto de Poisson homogêneo. Este comportamento indica que a nucleação de acordo com um processo de ponto de Poisson não homogêneo introduziu um efeito de agrupamento dos núcleos. O presente trabalho também apresentou uma simulação computacional de transformações nucleadas em contorno de grão que crescem como elipsoides em planos paralelos. A cinética de transformação da simulação computacional mostra excelente concordância com as expressões analíticas exatas, como esperado. A contiguidade mostrou-se muito útil para entender o efeito das formas dos elipsoides e o número de núcleos por plano nas microestruturas. A contiguidade revelou uma tendência de "agrupamento" típico da nucleação em contornos de grão. Para a nucleação nas interfaces da matriz, a cinética de transformação da matriz com crescimento esférico e crescimento elipsoidal com a mesma quantidade de núcleos nas interfaces obtiveram curvas semelhantes de acordo com a quantidade de núcleos na matriz. A curva de contiguidade para nucleação nas interfaces das matrizes cai acima da curva de contiguidade para nucleação de acordo com um processo de ponto de Poisson homogêneo. Este comportamento indica que a nucleação nas interfaces da matriz introduziu um efeito de agrupamento dos núcleos semelhante ao caso das demais simulações