Influência de um ciclo de exposição ao tabaco associado à escovação com cremes dentais clareadores na rugosidade e na estabilidade óptica do esmalte - Costa, Yanan Osório da (2021)
Além dos efeitos na saúde dos indivíduos, o tabagismo pode também interferir na aparência de seus dentes. Objetivo: avaliar o efeito de um ciclo de exposição ao tabaco associado à escovação com cremes dentais clareadores (CTCC) na rugosidade e no comportamento óptico do esmalte durante oito semanas. Material e Métodos: trinta discos de dentina e esmalte bovino, com 8,0 mm de diâmetro e 2,0 mm de espessura, foram divididos aleatoriamente em três grupos de acordo com os cremes dentais a seguir: clareadores (Colgate Luminous White - CW e Oral B 3D White - OW), e um não clareador (Colgate - C). A rugosidade, cor (sistema CIE L * a * b *), translucidez e brilho foram mensurados antes e após as amostras serem submetidas ao CTCC. A topografia das amostras foi analisada por microscopia eletrônica de varredura. Durante a primeira semana, as amostras foram submetidas diariamente ao consumo de 20 cigarros e escovadas (40 ciclos de escovação / 100 g) com a lama proveniente dos cremes dentais. Depois disso, o CTCC foi aplicado semanalmente em uma amostra a um equivalente de 140 cigarros, 280 ciclos de escovação simulada por sete semanas. Os dados foram submetidos a ANOVA two- way, teste de Tukey HSD e teste t-pareado (α = 0,05). Resultados: Os três cremes dentais produziram mudanças significativas na rugosidade, cor, translucidez e brilho (p <0,05). Após oito semanas, a rugosidade e o brilho produzidos pelos três cremes dentais foram semelhantes (p> 0,05), enquanto o creme dental OW produziu a menor mudança de cor; a translucidez do creme dental C foi menor do que a de CW (p <0,05). Os três cremes dentais produziram uma diminuição significativa nos valores L * e um aumento significativo nos valores de a * após oito semanas (p <0,05). Uma insignificante diferença na coordenada b * foi encontrada para o creme dental OW (p = 0,13). Foram encontradas mudanças topográficas nas superfícies do esmalte. Conclusões: As pastas de dente clareadoras aumentaram a rugosidade, mudaram a topografia e não foram capazes de manter a estabilidade óptica do esmalte exposto após oito semanas.