Fazer parte da classe média: práticas discursivas em um bar no Rio de Janeiro e em um café em Buenos Aires - MARKOWITZ, Michele Andrea (2011)
O objeto da minha pesquisa é tentar entender o que significa querer ser reconhecido como classe média através do uso de duas instituições distintas, o bar e o café, em duas cidades igualmente distintas, Rio de Janeiro e Buenos Aires. O aproveitamento desses espaços é intensivo nas duas cidades como também a produção de discursos sobre esses lugares. E são justamente os mesmos produtores de discursos que são os frequentadores mais ávidos de tipos específicos de bares e de cafés. Dentro dessas instituições, porém, seus discursos reivindicatórios não são escritos no papel, mas através de performances feitas através de uma apresentação de si que se manifesta na escolha do lugar, das comidas e bebidas, roupa, gestos – além, naturalmente, das suas falas. Argumento que esses sujeitos querem ver e ser vistos em público, mesmo se isto significar como é frequente em Buenos Aires, em estar só, sentado à janela de um café. É através desta performance que pretendo contribuir para desvendar a linguagem de classe média em cada cidade, interpretando o que significa em cada contexto e como o status de classe média é reivindicado.