“Nada Mudou!” Fluxos de informação e tecnologias da informação e comunicação nas instituições totais: o caso da Academia Militar das Agulhas Negras - AMAN - Hummel, Alex (2011)
As tecnologias da informação e da comunicação que atravessam o cotidiano de sujeitos e instituições contemporâneas oferecem possibilidades de estabelecer relações sociais até então inusitadas. Este trabalho investiga os limites e as possibilidades que se manifestam a um determinado tipo de instituição, as instituições totais, em função dessas tecnologias. O conceito de instituição total é apreendido no contexto da obra de Erving Goffman e ganha forma na análise empírica levada a campo junto à AMAN – Academia Militar das Agulhas Negras, escola de formação dos oficiais combatentes do Exército Brasileiro. A partir da construção de uma articulação teórica entre os conceitos de instituição total e de informação, são explorados os mecanismos de controle informacional no contexto dessas instituições e as interações promovidas pelos aparatos tecnológicos disponíveis. O caso concreto é apresentado em sua historicidade, é feita sua apreciação teórica e normativa para, finalmente, ter examinado seu cotidiano nas entrevistas com os internos. Ao fim, revelam-se tensões na permanência do modelo institucional secular imerso no dinamismo das práticas de comunicação e informação que hoje se fazem presentes.