Priorização da manutenção de equipamentos de um estaleiro com o apoio multicritério à decisão - Teixeira, Gustavo Henrique Pinheiro (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo priorizar, com um método de Apoio Multicritério à Decisão, os equipamentos para manutenção preventiva em um determinado departamento de um estaleiro. Após a realização de uma revisão bibliográfica acerca do tema Métodos de Apoio Multicritério à Decisão aplicados à manutenção de equipamentos em estaleiros, conduziuse o desenvolvimento de um modelo para priorização da manutenção dos equipamentos com o método PROMÉTHÉE II. Foram considerados os critérios relevantes ao processo decisório, apontados pelos especialistas das áreas de manutenção e produção da empresa. A aplicação do método resultou no ranqueamento dos equipamentos a serem priorizados para manutenção, em ordem decrescente de importância, em dois cenários. O primeiro cenário considerou critérios de manutenção e produção em conjunto, e o segundo cenário, empregou apenas os critérios de manutenção. Estes dois cenários foram comparados com a prática vigente na empresa, evidenciando o desalinhamento estratégico da priorização gerada pela prática atual, a qual se baseia apenas nas experiências e percepções do planejador e especialistas de manutenção. Apesar do modelo do segundo cenário apresentar uma solução satisfatória para as áreas de manutenção e produção, os envolvidos no processo decisório validaram e recomendaram para implementação o modelo do primeiro cenário, pois este produziu a melhor solução para o problema. Desta forma, o modelo do primeiro cenário foi disponibilizado para o time de Planejamento de Controle da Manutenção (PCM), proporcionando suporte científico para a tomada de decisão, flexível e versátil, para o planejamento da manutenção de equipamentos.