Geomorfologia e arquitetura deposicional da barreira holocênica no litoral entre Saquarema e Arraial do Cabo (RJ) - Figueiredo, Mariana Silva (2024)
O litoral do estado do Rio de Janeiro é francamente dominado pela ação das ondas e apresenta a predominância de barreiras arenosas distribuídas ao longo de sua costa. Trabalhos anteriores sugerem a formação de sistemas barreira-laguna para uma parte do litoral, como resposta a transgressão ocorrida desde o último pós-glacial. No trecho entre as cidades de Saquarema a Arraial do Cabo um sistema de duplos cordões litorâneos, com lagunas estreitas e alongadas inseridas entre eles, caracteriza a geomorfologia local. Indicadores morfológicos presentes na área permitem a interpretação da gênese e evolução das feições, porém, algumas lacunas ainda permanecem. Portanto, esta pesquisa visa incorporar análises relativas à arquitetura deposicional interna das feições através da utilização de métodos indiretos, de forma a caracterizar comportamentos distintos na evolução dos ambientes deposicionais na área de estudo, além de realizar um detalhamento das morfologias presentes na área. Para atingir os objetivos propostos foram realizados três grandes procedimentos: a identificação das feições em planta em escala de detalhe, a construção de representações morfológicas (bidimensionais e tridimensionais) e o mapeamento da arquitetura deposicional das feições. Os resultados encontrados apontaram diferentes características relacionadas à formação e à evolução da planície costeira. Foi possível identificar a extensão e a geometria das barreiras arenosas costeiras, além do mapeamento do pacote eólico no centro da planície e a ocorrência de depósitos de leques de transposição na parte leste do trecho analisado. Nas representações morfológicas bidimensionais foi possível identificar diferenças morfométricas significativas, principalmente no que se refere a diferença de altimetria dos oito pontos analisados ao longo da barreira externa. A morfologia da barreira externa se apresenta mais susceptível aos efeitos colisionais na porção oeste da área de estudo e ao processo de transposição de ondas formando depósitos de leques de transposição na porção leste. Nos perfis de radar de penetração do solo foram encontradas radarfácies referentes ao registro de processos eólicos, marinhos e lagunares que se distribuíram de forma heterogênea na planície. Assim, nos perfis transversais o setor oeste apresentou radarfácies lagunares e eólicas, e os setores central e leste apresentaram radarfácies eólicas e praiais com diferentes características. Os perfis longitudinais, localizados nos setores oeste e central, apresentaram refletores de berma e face praial paralelas a subparalelas. Assim, mesmo as barreiras arenosas sendo construídas a partir de variações positivas do nível do mar, verificou-se a grande participação de outros processos, principalmente eólicos, na construção das morfologias ao longo da planície.