Os devires de um texto que é um ser: uma leitura de um falcão no punho - Vargas, Luís Henrique Gonçalves (2017)
O objetivo deste trabalho é a apresentação de uma proposta de leitura do diário Um Falcão no Punho de Maria Gabriela Llansol, motivada pela intuição da sua narradora de que o texto é um ser. O nosso ponto de partida é a análise do lugar ocupado pelo sujeito em um texto/ser e se, à luz das reflexões de Blanchot, Barthes e Foucault, é possível classificar esse diário como uma escrita de si, ou se estamos diante de um processo de tradução que conserva apenas os traços da presença do sujeito. Em seguida, de acordo com a noção de devir de Deleuze e Parnet, examinamos como o devir, concebido como simultaneidade, é indissociável tanto da ideia de texto quanto da ideia de ser. Discutimos, ainda, baseados nas contribuições do pensamento filosófico, se a noção de ser, como Llansol a compreende, está na origem de uma metafísica da escrita, ou é uma maneira de superar a compreensão do texto como um objeto ou instrumento. Por fim, refletimos sobre o legado que Llansol deseja transmitir a seus leitores e de que maneira o seu texto, ao se libertar dos limites da literatura, pode “abrir caminho a outros”, segundo a filosofia da alteridade de Lévinas