Estudos de associação entre a periodontite apical e polimorfismos nos genes das interleucinas e do fator de necrose tumoral alfa: revisão sistemática e meta-análise - Salles, Alessandro Guimarães (2016)
A periodontite apical (PA) é, usualmente, uma sequela da infecção do sistema de canais radiculares. Embora a presença de microrganismos seja um fator determinante na patogênese da periodontite apical, a progressão da doença também é determinada por fatores de risco do hospedeiro, tais como idade, sexo, tabagismo, fatores socioeconômicos, certas doenças sistêmicas e o aspecto genético. As investigações recentes têm-se preocupado com a identificação de polimorfismos genéticos de nucleotídeo único (SNPs) envolvidos em diferentes aspectos da resposta do hospedeiro e a capacidade desses polimorfismos gerarem uma imunidade comprometida. Assim, esta dissertação propôs-se a analisar os SNPs dos genes das interleucinas e do fator de necrose tumoral alfa, em virtude de sua importância no processo inflamatório, verificando através de uma revisão sistemática e meta-análise, o nível da evidência científica dos estudos disponíveis sobre a associação entre estes polimorfismos e a PA. Sob o aspecto metodológico, duas revisões sistemáticas da literatura foram delineadas, resultando em dois artigos científicos: o artigo 1 visou avaliar a associação entre o SNP do gene TNF-α -308 G>A e os fenótipos agudo e crônico da PA e, o artigo 2, teve como objetivo verificar a associação entre os polimorfismos da interleucinas já estudadas e a PA nos fenótipos já estudados. Para essas revisões sistemáticas, buscou-se artigos em bases de dados até março de 2016, por meio de descritores, com a finalidade de selecionar títulos e resumos potencialmente relevantes, submetendo-os em seguida a uma seleção dentro de critérios pré-estabelecidos e a uma análise sistematizada, com consequente avaliação de qualidade e meta-análise. Apesar dos estudos do artigo 1 não terem encontrado uma associação entre o polimorfismo genético do gene TNF-α e a PA, a meta-análise demonstrou que o TNF-α -308 G>A está envolvido na diferença entre PA aguda e crônica. Ao final pôde-se concluir, no artigo 1, que a distribuição dos genótipos foi diferente entre os fenótipos da PA (agudo e crônico), onde o genótipo GG foi mais comum na PA crônica e o genótipo AA, juntamente com AG, é mais comum na PA aguda. No entanto, não houve diferença estatística para a distribuição dos alelos entre os grupos. Em relação ao artigo 2, associações com a PA foram encontradas, nos estudos analisados, para os polimorfismos das IL-1B, IL-6 e IL-8. Nenhum estudo demonstrou associação entre os SNPs das IL-1A, IL-10 ou IL-12B com a PA, independentemente da metodologia utilizada. A meta-análise demonstrou que os genótipos e a distribuição de alelos no polimorfismo da IL-1B (+3954 C/T) foi diferente na PA persistente pós-tratamento endodôntico, entretanto, a heterogeneidade entre os estudos foi alta