A tradição oral revisitada: uma leitura de O outro pé da sereia de Mia Couto e Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo - Sampaio, André Luis da Silva (2010)
Ce travail a pour thème, le retour de la tradition orale, c'est la réinvention de la tradition orale dans les romans de Ponciá Vicêncio (2003), Conceição Evaristo, et O outro pé da sereia (2006), Mia Couto. Présentant comme des écrits qui sont structurés de revisiter la tradition ancienne, ils font une nouvelle forme de narration. Les romans représentent les productions qui font appel à la mise en scène de l'oralité est forte et claire et constitue un procédé littéraire qui a comme une de leurs bases mis en écriture de fiction, surtout dans un ordre narratif, la forme de raconter les histoires de tradition orale.