Tesouro da juventude: interfaces entre Educação e Psicanálise em círculos de cultura - Bouzada, Emília Naura Santos (2020)
Essa pesquisa nasceu do desejo em dar continuidade aos estudos e aos trabalhos que venho desenvolvendo no decorrer do meu percurso de pesquisas, que têm olhar e escuta às questões subjetivas e objetivas que atravessam as/os adolescentes/jovens. O meu arcabouço teórico inicial adveio dos estudos das Obras de Paulo Freire (Pedagogia do Oprimido e Pedagogia da Autonomia) e Sigmund Freud em (O Mal-Estar na Civilização). O encontro das teorias de abordagem Freireana e Freudiana aponta a palavra como fonte de transgressão e transformação do sujeito diante a vida. O objetivo de pesquisa teve como foco promover abertura de espaço dialógico, Círculo de Cultura, na escola em que a Palavra da/do adolescente/jovem pudesse circular de forma a apontar aberturas aos entendimentos dos adolescentes/jovens no mundo contemporâneo com base na apresentação de suas narrativas. A pesquisa-intervenção foi a metodologia de cunho qualitativo que melhor se aplicou aos objetivos desse trabalho, que fez uso dos Círculos de Culturas (FREIRE, 2019), possibilitando a investigação do pensamento crítico e o entendimento das questões sociais-políticas e culturais que afetam a vida das/dos adolescentes/jovens na Era da Globalização e, em especial, do momento político vivenciado no período das intervenções, que coincidiu com as eleições de 2018. A proposta de pesquisa-intervenção fez corpo, tomou forma e delineou o nosso caminhar, o nosso fazer junto, promovendo a garimpagem ao encontro do Tesouro da Juventude, metáfora usada para articular adolescências/juventudes em sua historicidade e subjetividades. Para construir esse trabalho foi necessário ir ao encontro dos tesouros da minha própria juventude para poder chegar às juventudes outras. Os resultados encontrados indicam que a vida dos sujeitos, adolescentes/jovens participantes da pesquisa, me convocou a um novo fazer com o propósito de construir junto aos educandas/educandos o fortalecimento de um laço afetivo com a escola. O diálogo horizontalizado, ocorridos nos Círculos de Cultura, evidenciou que este deveria se estender aos seus lares e aos espaços sociais, ampliando a participação e o protagonismo dos jovens/adolescentes. Uma nova juventude se apresenta e, por isso, se faz imprescindível escutar suas novas narrativas de vida, bem mais potentes e menos alienante. Por fim, o encontro entre Educação e Psicanálise destaca a palavra em sua potência (FREIRE), em seu poder de cura (FREUD), convergindo e se materializando para novos Tesouros da Juventude. Que a vida e a escola acolham a palavra das/dos adolescentes/jovens como sendo os nossos tesouros da juventude