Ressonâncias & memórias : Maria Jacintha, dramaturga brasileira do século XX, história de uma pesquisa - Rodrigues, Marise (2006)
Cette thèse, résultat d une recherche commencée en 1996, a comme principal objectif la vie et l oeuvre de l écrivaine Maria Jacintha Trovão da Costa Campos. À partir des études révisionnistes du canon littéraire et théâtral brésilien, liées à la sauvegarde des écrivaines et des oeuvres de dramaturgie, la thèse est concentrée sur le profil biographique de l écrivaine et sa production dramaturgique, en mettant en relief les pièces O gosto da vida, de 1937, et Um não sei quê que nasce não sei onde, de 1968, dans le contexte culturel de Rio de Janeiro.