Produção de Biogás através da Mistura de Plantas Aquáticas - Abreu, Fernando Luiz Barbuda de (2005)
Esta dissertação teve como objetivo principal estudar a obtenção de biogás através da digestão anaeróbia de mistura de plantas aquáticas: Eichhornnia crassipes, Salvínia auriculata, Pístia stratiotes e Lemnaceae. Essas espécies vegetais se encontram na região de desembocadura do principal canal da cidade de Piraí RJ, sendo de fundamental importância para a empresa Light S.A., por motivos técnicos, o seu controle e destino. Pesquisas vêm sendo desenvolvidas atribuindo grande importância à comunidade de macrófitas aquáticas, em diversas regiões do país por pesquisadores de áreas diversas. As plantas aquáticas entre os vegetais superiores, possuem a maior taxa de crescimento. Elas atingem valores de até 212 toneladas de matéria seca por hectare / ano. Em condições razoáveis de crescimento, seu rendimento energético global é de aproximadamente 1,6%. Sabe-se que a produção de biogás não se constitui mais problema. É uma realidade tecnológica a ser implantada em todo o país, principalmente na zona rural, pela alta produtividade, com minimização de custo