Redução da contenção mecânica na Unidade de Terapia Intensiva: implementação de um programa de melhoria - Corrêa, Bruna Luísa Melo de Aquino Lemos (2023)
Introdução: A prevalência de contenções nos hospitais, em sua maioria na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) varia entre 3,6% e 65,7%, as quais ocorrem sem prevenção e monitoramento gerando agravos a saúde. Dessa forma delimitou-se como Objetivo: Avaliar o impacto da implementação de um programa da melhoria de qualidade na redução do indicador de contenção mecânica nos adultos e idosos em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de um estudo melhoria de qualidade Quality Improviment, sustentando na ciência da implementação. Os participantes do estudo foram 62 profissionais de enfermagem da UTI, desses 21 enfermeiros e 41 técnicos, com escala matutina, vespertina e noturna. O local de estudo foi uma UTI com 20 leitos de um Hospital Filantrópico na cidade Rio Branco-Acre. Para mensuração da melhoria dos indicadores foi utilizado como instrumento de coleta de dados um formulário de acompanhamento e monitoramento da contenção mecânica durante um período de três (3) meses e quatorze (14) dias antes e três (3) meses depois com 166 pacientes. A implementação do Programa de Melhoria da Contenção Mecânica, produto dessa dissertação, ocorreu adotando-se a Estratégia Plan-Do-Study-Act (Planejar, Fazer Estudar, Agir - PDSA), iniciou-se com o planejamento em conjunto com os Steakholders em um Estudo de levantamento das principais evidências na literatura para mudança da prática da contenção, esse sustentou o desenvolvimento do Programa de Melhoria, que incluiu os subprodutos: Intervenção Educativa; Fluxograma Assistencial de Manejo e Conduta de Contenção Mecânica na Unidade de Terapia Intensiva com Instrução de trabalho; Quadro de Kamishibai; Inclusão da Contenção Mecânica no Formulário de Notificação de Eventos Adversos; Inclusão do Indicador de Qualidade da Segurança do Paciente – Incidência da Contenção Mecânica. Na etapa do Fazer, foram apresentados os produtos aos Steakholder para aprimoramento. E, em seguida foi realizada a implementação do Produto Final com os participantes do estudo, em três (3) etapas Agir. Resultados: O perfil dos pacientes foi de 56,6% masculino, 35,5% com idade entre 63 a 74 anos, 69,3% Hipertenso, com diagnóstico mais frequente a Revascularização do Miocárdio. O índice de contenção global foi de 11% no período antes do programa de melhoria. Obteve-se a redução para 4% no período após o programa. No segundo e terceiro mês após o PDSA, obteve-se taxas de contenção de 0%. Também houve redução nos índices de contenção por atadura de 1,1% (n=91) para 0,0% (n=75); de contenção por atadura com algodão ortopédico de 7,7% (n=91) para 4,0% (n=75), de contenção por atadura com compressa de 2,2% (n=91) para 0,0% (n=75), de contenção por lençol de 1,1% (n=91) para 0,0% (n=75); de contenção dos braços de 11,0% (n=91) para 4% (n=75); de contenção das pernas de 2% (n=91) para 0% (n=75); de contenção por grades laterais de 100,0% (n=91) para 98,7% (n=75). Conclusão: Houve redução nos índices de contenção mecânica que impactam na ocorrência dos eventos adversos relacionados a contenção, como Lesão por Pressão, episódios de agressividade e agitação, auto extubação, e sobretudo na humanização na Unidade de Terapia Intensiva ao adotar um produto - Programa de Melhoria - fundamentado na Cultura da não contenção.