Programa de preparação para aposentadoria no Instituto Federal Sudeste de Minas – Campus Juiz de Fora: uma proposta - Morgado, Geovanne Barbosa (2019)
O presente estudo trouxe como objetivo desenvolver uma proposta de Programa de Preparação para Aposentadoria (PPA) no Instituto Federal Sudeste de Minas – Campus Juiz de Fora. A princípio, foi realizada uma pesquisa às principais bases de dados de portais de artigos científicos, teses e dissertações para conhecer o estado da arte acerca do tema. Também, foram analisados os PPAs existentes nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) brasileiras para subsidiar a construção da Proposta do PPA para o IF Sudeste MG. Em seguida, foi realizada uma pesquisa com o público interno do IF Sudeste MG, com marco temporal de três anos para os três públicos (início, pré-aposentado ou em abono e aposentados). A escolha da amostra considerou os três (3) maiores e mais antigos campi do IF Sudeste MG, com um índice de confiança de 95%, o que definiu um total de 57 sujeitos que fizeram parte da pesquisa em pauta. Todos responderam ao questionário e foram entrevistados pelo pesquisador. O público interno entrevistado sugeriu temas para a confecção da proposta de um Plano de Ação para um PPA com seus objetivos, etapas e fluxos, que será entregue ao IF Sudeste MG, para ser avaliado e, quiçá, implementado/aplicado, em momento oportuno. O PPA proposto prevê a capacitação dos dois segmentos envolvidos (docentes e técnico administrativo em educação), com movimentação de equipe multidisciplinar (palestrantes e instrutores) que poderão conduzir ou desenvolver atividades no âmbito do PPA. Tal programa tem impacto, pois viabilizará o cumprimento da demanda de um PPA - IF Sudeste MG, previsto no PDI, além de promover políticas de bem-estar e valorização do ser humano. A saber, a Proposta em pauta foi inspirada nos PPAs já existentes nas IFES pesquisadas, acrescido do que foi aprendido ao longo da pesquisa bibliográfica. Espera-se, sobretudo, contribuir para a educação para aposentadoria, desde o ingresso do servidor na organização, conforme prevê Portaria nº 12, de 20 de novembro de 2018. O trabalho tem como foco o Campus Juiz de Fora, mas poderá ser replicado nos demais campi, que se interessarem pelo PPA.