Competências do enfermeiro no acolhimento de clientes na classificação de risco em uma unidade de emergência - Mendonça, Amanda Ribeiro (2018)
Objetivos: Compreender as competências que os enfermeiros necessitam adquirir e desenvolver para o acolhimento do cliente no serviço de emergência e a classificação de risco; descrever as competências que os enfermeiros apresentam na realização da classificação de risco em uma unidade de pronto atendimento; analisar as intervenções da enfermagem na classificação de risco do cliente considerando problemas evidentes e não evidentes; elaborar manual de orientações como proposta de educação em saúde para os clientes no serviço de emergência, para aprimorar o processo de acolhimento com classificação de risco. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa realizado no Serviço de Emergência Adulto de um Hospital geral do interior do Estado do Rio de Janeiro. Foram realizadas 7 entrevistas semiestruturadas, concomitantes à observação não participante da pesquisadora. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra, analisadas e interpretadas de acordo com os referenciais teóricos de Perrenoud e Abdellah, utilizando-se da análise temática de Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal Fluminense de Niterói sob o parecer nº 69905917.7.0000.5243. Resultados: Foram destacadas competências como: realização de procedimentos técnicos essenciais calçados em saberes científicos, proatividade, comunicação, relacionamento interpessoal e liderança. Apesar dos enfermeiros possuírem desempenho assistencial compatível à situação clínica apresentada pelo cliente, foi relatada a necessidade de maior suporte institucional relacionado à carga horária trabalhada, recursos humanos e instalações físicas. A educação permanente e capacitação da equipe multidisciplinar foram apontadas como ponto crítico para a tomada de decisões, principalmente devido à moderada concordância entre a classificação dada pelo enfermeiro e aceitação pelo médico em certas situações. Considerações finais: Algumas competências requeridas são intrínsecas à pessoa do enfermeiro e acentuadas na prática profissional. Devem ainda estar associadas para garantir uma assistência de enfermagem de qualidade e minimizar a fragilidade quanto ao uso do fluxograma de atendimento