Neoliberalismo e novo-desenvolvimentismo: estratégias alternativas de desenvolvimento? Uma proposta de comparação a partir da experiência brasileira recente - Castro, Debora Melquiades de (2024)
A melhora no desempenho macroeconômico no período Lula suscitou uma série de análises a respeito da adoção de uma nova estratégia de desenvolvimento pautada nas premissas da teoria Novo Desenvolvimentista. Este processo, iniciado mais especificamente a partir de 2006/2007, representaria a ruptura com o projeto Neoliberal. Diante deste debate, o objetivo deste trabalho é investigar a essência do Neoliberalismo de forma que permita compreender que este é um conjunto de ideias e valores bem mais amplos do que as políticas econômicas que nele se referenciam. A flexibilização na conduta da política econômica e social, durante o governo petista, foi possibilitada pela conjuntura externa e permaneceu compatível com os limites impostos pela ideologia neoliberal. Em outras palavras, não foi capaz por si só de provocar mudanças na dependência econômica e financeira da economia brasileira, o que manteve a vulnerabilidade externa estrutural do país.