Educação básica em Niterói: uma análise sobre os anos finais do ensino fundamental e a categoria raça - Miranda, Lara Prata dos Santos (2023)
Niterói ficou em primeiro lugar entre os municípios do Estado do Rio de Janeiro na primeira edição do Ranking de Competitividade dos Municípios (2021), realizado pelo Centro de liderança Pública. De acordo com os dados dos Censos Demográficos, principal fonte de referência para o conhecimento das condições de vida da população em todos os municípios do País, Niterói vem apresentando um constante aumento em seu IDH, em 2010 o Município ficou em primeiro lugar no Ranking no Estado do Rio de Janeiro e em 7 º em todo Brasil. Esses e outros indicadores dão a Niterói a alcunha de “Cidade Modelo”. Entretanto, outros indicadores indicam que a cidade apresenta alto índice de segregação racial e também não possuí resultados satisfatórios no Índice de desenvolvimento da educação básica (IDEB). O Objetivo desse trabalho é analisar as variáveis raciais, educacionais e socio demográficas com a intenção de estabelecer correlações e um panorama da rede municipal de ensino, no que tange os anos finais de educação.