Desigualdade educacional e raça no Brasil: análise do período de 2001 a 2015 - Silva, Elvia Alvarenga Fagundes da (2018)
A educação tem sido vista como um dos principais meios que conduzem ao desenvolvimento de um país. A sociedade brasileira é caracterizada por grandes desigualdades sociais e a existência de desigualdade educacional no Brasil é fato de ampla aceitação pela literatura sobre o tema. O Brasil, apesar dos inúmeros avanços alcançados nas últimas décadas, ainda é um país extremamente desigual. No mesmo sentido, tem-se uma discussão crescente sobre a influência da raça/cor do indivíduo no alcance educacional. Estudos a respeito dessa questão revelam que a desigualdade no Brasil é desigual por cor, sendo ponto comum na literatura sobre o tema que a desigualdade racial aqui ainda assume proporções consideráveis mesmo após 130 anos da abolição da escravatura no país. Uma das facetas dessa disparidade se materializa no campo educacional. Tal desigualdade, notável em tempos remotos, até hoje permeia a estrutura social brasileira, sendo evidenciada, inclusive, quando se observa a educação formal de brancos e não brancos. Os negros se encontram em situação de desvantagem em relação aos brancos quando se considera a educação formal. Portanto, esta pesquisa busca compreender o comportamento da desigualdade educacional por cor no Brasil no período entre 2001 e 2015. Também, procura saber se as pessoas negras têm menores chances de concluírem níveis mais elevados de ensino. A metodologia compreendeu a revisão da literatura relevante para compreensão do tema desta pesquisa, além da utilização de um Software (STATA) de análise estatística para tabulação dos dados da PNAD. Um dos resultados aqui encontrados sugere melhorias, ainda que bastante limitadas, com relação à representação dos negros nos níveis maiores de escolaridade. Ao mesmo tempo, os negros representam a maioria nos níveis menores de escolaridade. Por outro lado, destacam-se as intensas desigualdades entre as regiões brasileiras, que se refletem também na questão educacional. Tem-se, ainda, uma forte associação entre a escolaridade de um indivíduo e a renda. Por fim, sustenta-se a importância de se promover políticas públicas voltadas para o ingresso e permanência dos estudantes no sistema escolar, além de políticas concomitantes de transferência de renda, já que esta constitui um dos fatores que influenciam a escolaridade