Aplicação de indicadores gerenciais na logística de estoque hospitalar - Silva, Priscila Lima (2015)
Os indicadores gerenciais representam instrumento capaz de apresentar a visão da boa prática gerencial, sendo de grande utilidade para avaliação do panorama econômico e financeiro de um determinado serviço ou de uma instituição. São elementos essenciais para elaboração do planejamento e o controle dos processos das organizações. Com base nisto, o presente estudo teve como objetivo, aplicar e monitorar os resultados de indicadores gerenciais na rotina de uma farmácia de hospital privado de Minas Gerais. O trabalho constitui um estudo de caso envolvendo o uso de indicadores de gestão para elaboração de plano de ação e monitoramento de resultados na logística de medicamentos e materiais médico-hospitalares. A coleta de dados foi realizada pelo próprio pesquisador no período de janeiro a dezembro de 2014. Através da aplicação dos indicadores gerenciais e análises realizadas no local, conseguiu-se elaborar e propor melhorias dentro da realidade do cenário existente. Foi constatado que problemas como ausência de políticas de estoque e ferramentas informatizadas; descompasso nas compras emergenciais; necessidade de maior racionalização nas aquisições de não padronizados; elevado índice de perdas; altas taxas de devolução de materiais, afetavam diretamente a qualidade dos serviços prestados pela farmácia hospitalar. Após elaboração e implementação dos planos de intervenção, concluiu-se que mudanças como estabelecimento do processo de programação de compras sistematizado, reestruturação do processo de avaliação da seleção, gerenciamento das perdas mensais, podem amenizar diversos problemas verificados no setor