Mecanismos inflamatórios, oxidativos e hemostáticos de regulação da função endotelial em resposta ao fluxo sanguíneo retrógrado exacerbado na hipertensão arterial sistêmica - Storch, Amanda Sampaio (2018)
Introdução: O fluxo sanguíneo retrógrado (FSR) exacerbado está relacionado ao desenvolvimento da disfunção endotelial, mas os mecanismos associados não são claros bem como se existe diferença na resposta vascular entre saudáveis e pacientes com hipertensão arterial sistêmica (HAS). Objetivo: Determinar os efeitos do FSR exacerbado sobre biomarcadores inflamatórios, oxidativos e hemostáticos em indivíduos saudáveis (grupo CT) e com HAS (grupo HAS). Métodos: Medidas de fluxo sanguíneo e amostras sanguíneas foram obtidas em repouso e durante a manobra de indução de FSR, que consistia na colocação de dois manguitos inflados, um no antebraço a 75mmHg e outro manguito próximo ao ombro a 40 mmHg, por 30 minutos. Os analitos foram determinados por método colorimétrico [substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS)], ensaios imunoenzimáticos [superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ativador do plasminogênio tecidual (tPA)], Luminex xMAP [biomarcadores inflamatórios, moléculas de adesão e inibidor do ativador do plasminogênio (PAI-1)] e por citometria de fluxo [micropartículas plaquetárias (MPP)]. Resultados: Não foram observadas diferenças basais no FSR (p=0,61) e índice oscilatório (p=0,24) entre os grupos. Os níveis basais de ICAM-1 (p<0,01), VCAM-1 (p=0,04), P-selectina (p=0,048) e MPP (p=0,03) foram maiores no grupo HAS em comparação ao grupo CT. A manobra aumentou o FSR (p<0,01) e o índice oscilatório (p=0,02) igualmente nos grupos. Durante a manobra, TBARS (p=0,02 vs. basal), PAI-1 (p<0,01 vs. basal) e MPP (p=0,04 vs. basal; p<0,01 vs. grupo CT) aumentaram no grupo HAS; as concentrações de IL-8 (p=0,04 vs. basal), IL-10 (p=0,03 vs. basal) e tPA (p<0,01 vs. basal), e as atividades de SOD (p<0,01 vs. basal) e CAT (p=0,02 vs. basal) aumentaram no grupo CT. A concentração de MCP-1 aumentou nos dois grupos (p≤0,03 vs. basal). Conclusão: O FSR exacerbado induziu respostas inflamatórias, oxidativas e pró-coagulantes em pacientes com HAS sem estimular mecanismos contra-regulatórios, que parecem estar preservados em saudáveis