A colaboração interprofissional na atenção primária no Brasil: uma análise da produção científica - Silva, Andressa Maria Ferreira da (2024)
A Atenção Primária à Saúde (APS), por meio de suas diversas equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF), traduz-se em um espaço prioritário para a organização do Sistema Único de Saúde (SUS), requerendo o desenvolvimento da Colaboração Interprofissional. Contudo, a Colaboração Interprofissional ainda é considerada um fenômeno não totalmente compreendido, demandando mais estudos que abranjam seus determinantes e impactos nos serviços, especialmente na Atenção Primária à Saúde. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo foi analisar as características das produções científicas que abordam o tema da Colaboração Interprofissional na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Trata-se de uma pesquisa mista (quantitativa-qualitativa), exploratória e descritiva, utilizando dados secundários obtidos da base de dados Scopus. Para alcançar o objetivo, foi utilizado o Knowledge Development Process-Constructivist (ProKnow-C), um processo estruturado para a seleção e análise da literatura científica com perspectiva construtivista, composto por quatro etapas: seleção do portfólio bibliográfico, análise bibliométrica, análise sistêmica e agenda de pesquisa. Os resultados geraram um portfólio contendo 22 artigos, destacando-se os periódicos, artigos, autores e palavras-chaves mais relevantes. A abordagem qualitativa foi adotada em 21 artigos e os profissionais mais citados foram médicos, enfermeiros, agentes comunitários de saúde e odontólogos. Além disso, a região Nordeste se destac ou nas pesquisas e na participação de instituições na temática em questão. Verificou-se que a diversidade nas equipes não é suficiente para promover a mudança no processo de trabalho e melhorar a qualidade do cuidado em saúde, sendo necessário promover a Colaboração Interprofissional. Por fim, com o intuito de orientar futuras pesquisas, bem como gestores e legisladores para a adoção da Colaboração Interprofissional como prática comum na Atenção Primária à Saúde, propôs-se uma agenda de pesquisa. Assim, diante do apresentado, argumenta-se que esta pesquisa atendeu ao objetivo proposto, ao realizar a avaliação crítica dos artigos do PB, selecionados por meio de um processo estruturado e científico, fornecendo subsídios que podem contribuir para a Colaboração Interprofissional na APS no Brasil.