Do camisu à bata, as roupas contam a história: as tramas do vestuário no candomblé - Iendrick, Diogo Coutinho (2020)
O vestuário é importante marcador identitário, revelando aspectos culturais, políticos, econômicos e morais das culturas. Linguagem simbólica, torna inteligível estados emocionais, ocasiões sociais e níveis hierárquicos. Conta trajetórias, indica pertencimentos, papéis sociais e escolhas de vida, formando subjetividades específicas. No candomblé, manifesta também nível de iniciação ou conhecimento religioso de indivíduos vivendo em rotina doméstica e em um arranjo social chamado família de santo. É a valorização dos engajamentos construídos em torno da família de santo a responsável pela fixação de regras do vestuário, justificando a manutenção de técnicas e usos ao longo do tempo e compreendendo o pertencimento religioso como processo que comporta dimensões éticas e estéticas reforçadas pela rotina doméstica e engajamentos afetivos que evoca.