Estudo observacional da clínica de prótese dentária da Odontoclínica Central da Marinha através da metodologia lean heal thcare - Lima, Rafael Matheus (2023)
Introdução: A saúde bucal tem importante papel na qualidade de vida das pessoas. Na maioria das vezes, a negligência no processo de cuidado da saúde bucal culmina na perda dentária ou doenças graves. A Odontoclínica Central da Marinha é considerada a maior da América Latina devido ao grande volume de atendimentos diários, com média mensal de 16.000 pacientes e média mensal de 14.798 procedimentos. A clínica de prótese removível não atingir a meta de 100 % de altas estabelecida no Plano de Metas e Avaliação de Resultados preconizado pela Diretoria de Saúde da Marinha motivou a busca de respostas para o questionamento: o processo de atendimento na clínica de prótese removível necessita ajustes para atingir a meta definida pela Diretoria de Saúde da Marinha? O Lean Thinking tem sido implementado em clínicas, consultórios e hospitais, com o objetivo de conseguir melhorias nos processos de serviços odontológicos e de saúde bucal, reduzindo desperdícios, eliminando redundâncias de atividades e aumentando na segurança da assistência. Objetivo: Estudar a sistemática de atendimento dos pacientes na clínica de prótese dentária da Odontoclínica Central da Marinha através da metodologia Lean Healthcare. Materiais e Métodos: Estudo observacional, descritivo e prospectivo realizado entre os meses de Janeiro e Julho de 2022, na Odontoclínica Central da Marinha, com abordagem quali-quantitativa utilizando a metodologia Lean Healthcare, e quanto aos fins, caráter de pesquisa aplicada. Resultados: O índice de altas estabelecido era de 100% e na clínica de prótese esse índice ficou entre 50 e 69%, estando relacionado ao número de repetições devido à detecção de vários problemas, sendo a moldagem inicial o mais frequente. Um protocolo operacional padrão foi aplicado nas consultas da clínica de prótese de modo a evitar que a moldagem inicial fosse repetida por diversas vezes. A média de idade dos usuários foi 54 anos, sendo a maioria do sexo feminino, da raça branca com ensino médio, dependente de praça e moradores do município de Duque de Caxias. A média do tempo de tratamento foi 230 dias, com média de 4 consultas. Não houve faltas nem repetições. O nível de satisfação dos pacientes foi considerado “muito bom”. Conclusões: A metodologia Lean pode resultar em melhorias significativas para os processos em diversas organizações de saúde, reduzindo desperdícios, aumentando a segurança no trabalho, promovendo uma melhoria no atendimento ao paciente. Porém, mais estudos são necessários para avaliar os efeitos da aplicação da metodologia Lean nos serviços de odontologia da Odontoclínica Central da Marinha.