Altas habilidades ou superdotação e paralisia cerebral: um blog relacionado à dupla excepcionalidade com paralisia cerebral - Soares, Ivani da Silva (2025)
A Dupla Excepcionalidade é um tema praticamente desconhecido pelos professores do Brasil, podendo existir dificuldades de relacionar as Altas Habilidades ou Superdotação à deficiência. Desse modo, mitos tem sido associados às pessoas que têm essa condição, pois acredita-se que são perfeitase não precisam de ajuda em nada. Entre outras implicações, o presente estudo identificou que poucas pesquisas são desenvolvidas com o tema “Dupla Excepcionalidade” no Brasil, e nenhuma foi desenvolvida sobre as Altas Habilidades ou Superdotação com pessoas que têm Paralisia Cerebral. Dessa forma, este projeto mostra-se de relevância, pois busca contribuir com a educação escolar através de um blog, em que são disponibilizadas informações sobre a Dupla Excepcionalidade com Paralisia Cerebral. O blog criado https://duplaexcepcionalidadepc.com/ visaorientar pais e professores que tenham filhos/alunos com Paralisia Cerebral, através de um olhar diferenciado para essa pessoa com capacidade cognitiva relevante ou alta, contribuindo para aprimorar e melhorar os processos educativos. Em outra etapa, fizemos pesquisa sobre os conhecimentos dos professores, antes e depois das informações do blog utilizando uma metodologia quantitativa, com uso de questionário. Além do blog, tendo como base uma pesquisa que utilizou a metodologia qualitativa, foi entrevistado um sujeito com Dupla Excepcionalidade, para conhecer sua história de vida para estudo de seu processo de inclusão e de descoberta das Altas Habilidades ou Superdotação. Os resultados desta pesquisa demonstraram que a pesquisa temática sobre a Dupla Excepcionalidade contribui para a desconstrução dos mitos que a sociedade vem criando ao longo dos anos, além de colaborar com os professores a identificar Altas Habilidades ou Superdotação em alunos com Paralisia Cerebral, contribuindo, assim, para olhar as pessoas para além dos limites da deficiência.