Efeitos de patemização em notícias jornalísticas: entre o jornalismo de referência e o jornalismo popular - Monteiro, Caroline Lourenço (2015)
Este trabalho tem por objetivo flagrar os possíveis efeitos patêmicos inscritos em notícias da mídia impressa. Esta pesquisa visa, mais especificamente, refletir sobre o modo como esses efeitos de patemização contribuem para a construção de sentido no gênero focalizado. Para tanto, neste estudo, utilizamos um corpus composto por notícias publicadas no mesmo dia, sobre o mesmo assunto, em dois jornais que circulam no estado do Rio de Janeiro: O Globo, representante do jornalismo de referência, e o Meia Hora, representante do jornalismo popular. Baseados nos pressupostos teóricos e metodológicos da Semiolinguística, de Patrick Charaudeau, especialmente no que concerne ao ato de linguagem como encenação, ao contrato de comunicação midiático e aos efeitos de patemização, procuramos identificar quais são as estratégias linguístico-discursivas utilizadas por cada veículo de comunicação a fim de seduzir o público-alvo. Além disso, mostramos como essas estratégias estão diretamente relacionadas ao modo como cada periódico projeta um interlocutor ideal e de que maneira elas transformam a notícia jornalística num objeto indutor de emoção. Focalizamos nossa análise não nas emoções efetivamente sentidas pelos sujeitos, mas sim nas emoções das quais a linguagem pode ser portadora.