A leitura como prática semiótica no booktube: o caso do Literature-se - Gonçalves, Luiza Riveiro (2023)
A dissertação tem como objetivo analisar, com base na Semiótica Discursiva, a prática da leitura na comunidade booktube (canais literários do YouTube), considerando-a uma prática semiótica (FONTANILLE, 2014). Ao longo da história, a leitura foi concebida de diferentes maneiras, adequadas ao perfil sócio-histórico de cada época. Nas sociedades contemporâneas, com o surgimento da internet, a leitura ganha novos suportes, objetivos e práticas. Este trabalho observa como as estratégias enunciativas utilizadas pelos canais literários acabam por modificar a relação entre o sujeito-leitor e o objeto-livro e, consequentemente, a própria prática de leitura, tendo selecionado como objeto de estudo o canal Literature-se, de Mell Ferraz. Com base na proposição do esquema de análise dos planos de imanência (FONTANILLE, 2018) e nos pressupostos da Semiótica Discursiva, são analisados os temas que se associam à leitura, o regime de crença estabelecido no canal, bem como as cenas predicativas atualizadas nos vídeos selecionados. Dessa forma, pode-se observar como o booktube funciona como uma prefiguração da prática de leitura a ser realizada pelos internautas. Ao entrar em contato com outras práticas semióticas (produção digital, recepção digital, mercadológica, consumo e mediação da leitura), a prática de leitura passa a ser composta por outros objetos (tais como o celular e a câmera) e a ser marcada pela extimidade conceito que, opondo-se à intimidade, refere-se a práticas como as de mostrar os livros que possui e compartilhar as leituras para provar que se é de fato um leitor. Essas diferentes práticas, inicialmente concorrentes, são ajustadas no nível das estratégias, sendo possível, a partir da observação do comportamento despertado pela repetição desses ajustamentos, apontar uma forma de vida específica: a forma de vida bookishness.