Estudo epidemiológico o serviço de mastologia dos Hospital Universitário Antonio Pedro: a lei dos sessenta dias (Lei n. 2.732, de 22 de novembro de 2012 - Alves, Luciana Jandre Boechat (2023)
Introdução: O câncer em geral é a segunda causa de morte no Brasil, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares. O câncer de mama é o mais comum no sexo feminino, sendo a principal causa de morte por câncer entre as mulheres, totalizando 16% das mortes por neoplasia no sexo feminino. Sabe-se que a mortalidade por câncer de mama está associada ao estadiamento. Quanto mais precoce o diagnóstico, maior a chance de cura, menor o custo e a morbidade. Nesse sentido, o Ministério da Saúde do Brasil instituiu em 2014 o prazo de até 60 dias para o início do tratamento após o diagnóstico. Objetivo: Analisar o cumprimento da Lei dos Sessenta dias no Serviço de Mastologia no HUAP. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo e analítico, através de buscas dos prontuários de pacientes atendidas no setor de mastologia do HUAP, no período de janeiro de 2017 a 2019, através das fontes de contato obtidas nos prontuários, as pacientes foram contatadas para o recrutamento e agendamento. A equipe realizou a busca dos prontuários para extração dos dados necessários, conforme o instrumento de coleta de dados. Foram coletadas informação sobre idade, presença de comorbidades, município de origem e estadiamento da doença de mulheres de com idade superior a 18 anos, em acompanhamento no Serviço de Mastologia com diagnóstico de neoplasia maligna da mama, em consulta de primeira vez no Serviço de Mastologia, com diagnóstico de câncer de mama. A amostra foi composta pelas pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico ou medicamentoso de câncer de mama de 2017 a 2019 no HUAP. O nível de significância de 0,05 (5%) foi considerado o limite para as decisões estatisticamente significativas. Resultados: A idade média foi de 52,28 anos. Além disso, o tempo mediano entre o diagnóstico e a primeira consulta foi de 51 dias, entre o diagnóstico e a cirurgia foi de 155 dias e até o tratamento neoadjuvante foi de 119 dias. Em relação ao tempo da primeira consulta e o início do tratamento, observou-se mediana de 91 dias, sendo que até a cirurgia foi de 106 dias e até o neoadjuvante foi de 77 dias. Além disso, notou-se que a maioria das participantes são de Niterói, sendo que a maior parte das mulheres apresenta comorbidades. Em relação ao estadiamento, foi encontrado que a maioria dos tumores são T2 (2-5 cm), sem acometimento axilar e doença a distância. Em relação aos tempos, foi possível observar que as mulheres com presença de comorbidades apresentaram maiores valores de tempo entre a primeira consulta e o início do tratamento. Além disso, o tempo entre a primeira consulta e o início do tratamento das pessoas submetidas à cirurgia foi maior do que as que receberam o tratamento neoadjuvante. Conclusão: O Serviço de Mastologia do HUAP não cumpre com a Lei dos Sessenta dias, visto que o tempo da primeira consulta até o tratamento é superior a data estabelecida.