Do morrer ao morre-se: considerações sobre o impessoal na experiência clínica - Alves Neto, Augusto de Bragança (2023)
O presente trabalho pretende levantar algumas considerações sobre a presença do registro "impessoal", conceito de grande relevância na filosofia de Gilles Deleuze, em uma experiência clínica vivenciada junto a pacientes terminais no cenário de um hospital geral. Parte-se do entendimento do silêncio presente neste cenário de cuidado enquanto prática de si, dentro de uma perspectiva da ética proposta por Michel Foucault na última fase de seu pensamento. A "experiência do fora" aparece como operador conceitual comum aos dois autores e, a partir desta noção, é sustentada a problematização acerca dos efeitos surgidos do encontro do plano da clínica com o seu fora. A noção acerca das pequenas mortes coextensivas à vida, problematizada por Foucault em sua pesquisa sobre o surgimento do método anátomo-clínico, compõe o campo de investigação com os autores Fernand Deligny e Sándor Ferenczi, encontro que nos possibilita elaborar um manejo clínico necessário ao movimento de deslocamento entre o morrer e o morre-se, morte derradeira e morte impessoal.