Síntese e caracterização de aciclonucleosídeos fosfônicos contendo 4-quinolonas como bases nitrogenadas, como potenciais antivirais - Souza, Alan Gonçalves de (2023)
Este trabalho descreve a síntese de aciclonucleosídeos fosfonatos contendo 4- quinolonas como bases nitrogenadas, ácidos 1-[(hidroxi(isopropoxifosforil)metil]-4-oxo- 1,4-diidroquinolina-3-carboxílicos, potenciais antivirais. A sua síntese foi feita via N- alquilação de 4-quinolonas adequadas, contendo grupamento carboxilato de etila na posição C-3, por sua reação com diisopropil-p-toluenosulfoniloximetanofosfonato. Este fosfonato tosilato foi preparado por reação entre diisopropil fosfito e p-formaldeído, seguida de tosilação do intermediário formado, em um único pote. As 4-quinolonas por sua vez foram obtidas a partir das anilinas adequadas, que foram reagidas com etoximetilenomalonato de dietila, formando seus respectivos anilinoacrilatos que foram então submetidos à reação de ciclização térmica em difenil éter. As reações de N- alquilação foram realizadas em meio básico, empregando-se carbonato de potássio, obtendo-se os 1-[(diisopropoxifosforil)metil]-4-oxo-1,4-diidroquinolina-3-carboxilatos de etila com rendimentos entre 27 e 45%. Estes, após sua confirmação estrutural por espectros na região do infravermelho e por de RMN de 1H, de 13C-APT, de 31P e por espectrometria de massas de alta resolução, foram submetidos a hidrólise básica com hidróxido de sódio em THF/H2O, à temperatura de 60-70 °C, tendo-se isolado como produtos os derivados fosfonatos decorrentes da hidrólise do grupamento éster etílico simultaneamente a monohidrólise do grupamento fosfonato, a saber os 1- [(hidroxiisopropoxifosforil)metil]-4-oxo-1,4-diidroquinolina-3-carboxílicos, ANPs inéditos. Estes compostos tiveram suas estruturas confirmadas por seus espectros na região do infravermelho, por RMN de 1H, e de 13C-APT, por RMN de 31P e por espectrometria de massas de alta resolução. Tanto os fosfonatos diésteres precursores, quanto estes produtos finais inéditos, os monoésteres fosfônicos supracitados, encontram-se em fase de avaliação biológica frente aos vírus dos tipos HIV-1, arbovírus e SARS-CoV-2. Tem-se como perspectivas a obtenção dos derivados de hidrólise total do grupo fosfonato destes ANPs, e a realização de sua derivativação visando obter análogos do Tenofovir.