Mapeamento digital da fertilidade do solo das regiões Norte, Noroeste e Serrana do Estado do Rio de Janeiro - Andrade, Sandra Fernandes de (2010)
O Mapeamento Digital de Solo (DSM) está evoluindo muito nas últimas décadas, desde a fase de investigação até a produção de mapas em diversas escalas, abrangendo países, regiões e bacias hidrográficas. A predição de classes e propriedades de solos no mapeamento digital fundamenta-se nas relações existentes entre os fatores e processos de formação dos solos. O conhecimento dos atributos químicos dos solos é um fator de grande relevância, visando a utilização racional de corretivos e fertilizantes. O trabalho objetivou realizar a modelagem solo-paisagem de variáveis químicas de fertilidade do solo, a saber, pH em água, Pass(mg/kg), K+(cmolc/kg), C(g/kg), CTC(cmolc/kg), V% e Al(m)%, usando como preditoras as variáveis ambientais Plano de Curvatura, Perfil de Curvatura, Índice de Umidade, Aspecto, Declividade, Tipos de Solo, NDVI, Imagens Landsat 7 (bandas 2, 4 e 7) e Litologia. A área de estudo compreende as regiões mais produtivas do Estado do Rio de Janeiro: Norte, Noroeste e Serrana, entre as coordenadas 43°22´35´´; 40°57´27´´WG, e 20°45´47´´; 22°34´21´´S, com 22.043 km2. Os dados de solos foram extraídos de um banco de dados maior, cedido pela Embrapa Solos. A análise exploratória dos dois bancos de dados identificou valores extremos, que foram expurgados, para manter as características de fertilidade natural e a homogeneidade da amostra, preparando a análise por regressão linear múltipla (RLM). Os parâmetros estatísticos analisados para avaliação dos modelos de RLM foram: AIC, RMSE, Cp, R2 ajustado, F e a probabilidade de F. Aos resultados da RLM, foram adicionados os resultados de krigagem dos resíduos da regressão, uma técnica de DSM conhecida como R+K, que se mostrou um método adequado para o mapeamento digital de propriedades do solo, neste trabalho. Os solos analisados apresentam baixo pH e altos níveis de saturação por Al, bem como baixas concentrações de fósforo assimilável. Os valores de CTC e V(%) estão dentro do intervalo considerado bom para a fertilidade do solo, segundo dados da literatura. O carbono apresentou níveis considerados bons para a fertilidade do solo, principalmente, nas áreas de baixada da região Norte. Não foi possível realizar uma síntese de fertilidade do solo considerando simultaneamente todas as variáveis estudadas, pois elas não se distribuem espacialmente dentro dos critérios de boa fertilidade preconizados na literatura. Entretanto, foi possível a realização de dois mapas-sínteses, aproveitando a boa correlação entre CTC e K+ e entre pH e V%. O primeiro mapa-síntese, com as variáveis K+ e CTC, identificou, na região da baixada Norte fluminense uma faixa considerada boa para a fertilidade do solo. O segundo mapa-síntese, com as variáveis pH e V%, mostra que as regiões com boa fertilidade do solo coincidem com as regiões de médio e alto valores de V% e com valores também mais elevados de pH, o que ocorre, principalmente, na região Noroeste. As regiões que foram consideradas de baixa fertilidade coincidem com regiões de pH ácido, principalmente nas regiões Serrana e Norte.