Impactos dos requerimentos de basileia na avaliação de indicadores econômico-financeiros do Banco do Brasil S/A - Bezerra, William Castro (2017)
Os bancos em todo o mundo são instituições que desempenham um importante papel nos ciclos econômicos. Dada sua forte relação com a economia, são rapidamente afetados por crises como podem gerar crises. Crises bancárias são graves e repercutem por todo o mundo, em função da globalização. Em razão disso, os riscos do setor bancário devem ser submetidos a acompanhamento e controle contínuos. Os Acordos de Basileia para adequação de capital deram maior robustez à regulamentação bancária, fazendo com que os bancos atentassem para requisitos mínimos de capital e gestão de riscos. Entretanto, um nível mais robusto na regulação do setor bancário pode provocar efeitos na rentabilidade dos bancos. Dessa forma, foram analisadas informações contábeis do Banco do Brasil S/A, através de índices econômico financeiros, além do Índice de Basileia. Paralelamente ao Banco do Brasil, foram analisados também seus três maiores concorrentes, além de uma amostra dos dez maiores bancos. Os resultados mostraram, por um lado, a solidez e eficiência do BB, por outro, a queda em seus indicadores de rentabilidade. Entretanto, os impactos decorrentes de Basileia nessa queda não foram conclusivos