Caracterização e análise do efeito anticárie de sistemas adesivos experimentais contendo agentes antibacterianos naturais - Ribeiro, Rachel Cavalcanti (2019)
O objetivo deste estudo foi caracterizar sistemas adesivos experimentais contendo substâncias antimicrobianas de origem natural (Proantocianidinas, Apigenina, tt- farnesol) no primer e avaliar seu efeito anticáries. Um sistema adesivo experimental foi desenvolvido e os agentes naturais foram incorporados ao primer dos grupos testes nas seguintes concentrações: proantocianidinas a 4,5% (grupo PA), Apigenina a 1 mM (grupo API) e a associação de Apigenina a 1 mM + tt-farnesol a 5 mM (grupo API+FAR). Como controle negativo foi utilizado o primer sem incorporação de nenhuma substância antimicrobiana. A caracterização dos sistemas adesivos foi realizada através da análise da resistência de união à dentina (µTBS) e nanoinfiltração (imediata e após 1 ano), absorção (WS), solubilidade (SO) e grau de conversão (GC%) dos sistemas adesivos. A inibição da desmineralização do esmalte ou dentina nas paredes de cavidades submetidas ao biofilme de S. mutans foram avaliadas com microdureza. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste Tukey (α=0,05). O GC% foi semelhante para todos os grupos, assim como a nanoinfiltação e µTBS imediata. Após 1 ano de estocagem o grupo API+FAR apresentou maior nanoinfiltração (5,4%±4,0) e menor µTBS (18,7MPa±4,6), enquanto o grupo API+FAR apresentou menores resultados de WS (131,0µg/mm 3 ±9,1) e SO (60,5µg/mm 3 ±14,3). Os grupos testes apresentaram menor perda de dureza na dentina, sendo que o API (14,0±6,5%; 23,1±11,6%; 34,2±18,0%) manteve a proteção à distância da restauração. Os grupos PA e API apresentaram menor perda de dureza no esmalte junto à margem da restauração. Pode-se concluir que a adição dos agentes antimicrobianos naturais proporcionou uma inibição da desmineralização da dentina e do esmalte submetidos ao biofilme, sem prejudicar as propriedades físicas dos sistemas adesivos, exceto para API+FAR que apresentou menor µTBS após 1 ano de estocagem.