Hedge utilizando a duration: estudo de caso de uma carteira de títulos públicos em movimentos não paralelos na estrutura a termo de taxa de juros - Jesus, Roberto Batista de (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a efetividade da duration como hedge de uma carteira de títulos públicos que pagam cupons periódicos (NTN-F), no segundo semestre de 2011, e segundo trimestre de 2013, períodos marcados por elevada volatilidade e movimentos não paralelos na estrutura a termo de taxa de juros. A metodologia proposta consiste na realização do hedge utilizando contratos futuros de taxas de juros na Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F). O resultado da carteira é comparado ao resultado da operação de hedge. Constata-se a inadequação da duration para hedge, nesse novo cenário. Ao longo do trabalho, apresenta-se a mudança qualitativa na composição da dívida pública brasileira, bem como a evolução da teoria sobre hedge de portfólio de renda fixa