Serviço social e saúde: uma análise do exercício profissional em um hospital universitário no contexto de enfrentamento da pandemia da Covid-19 - Santos, Amanda (2024)
Esta dissertação tem como objetivo analisar o exercício profissional do assistente social,inserido na política de saúde no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), no contexto de enfrentamento da pandemia da Covid-19. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, documental e empírica, por meio da análise das entrevistas públicas concedidas por assistentes sociais do complexo de saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), sobre os desafios do Serviço Social durante a pandemia e as demandas para os profissionais dos setores do HUPE. Para análise das entrevistas nos utilizamos da literatura especializada para compreendermos os rebatimentos da crise sanitária no exercício profissional, no campo da saúde e na vida da população usuário do serviço. A discussãoproposta nesta investigação considera que o exercício profissional do assistente social é permeado pelo caráter contraditório que marca não somente a profissão, mas o terreno institucional e a própria sociedade. Na área da saúde, o exercício profissional pressupõe uma aproximação com a população usuária e as suas demandas compreendendo-as no cotidiano que se concebem como expressões da questão social inerente à sociedade capitalista. Os dados extraídos das entrevistas contribuíram para construção das categorias que foram trabalhadas nesta dissertação: rotinas, condições de trabalho do assistente social, teletrabalho, configuração da demanda, estágio e a residência em Serviço Social. Todavia, ao longo da análise das entrevistas, outras questões surgiram, muitas vezes revelando a complexidade do exercício profissional do assistente social.