A influência da prosódia no processamento de algumas questões totais em português do Brasil - Silva, Helicéa Paiva Nascimento da (2015)
Nesta dissertação, pesquisa-se a possibilidade de a altura entoacional de algumas questões totais no português do Brasil ser o fator de diferenciação para a avaliação pragmática das mesmas como uma pergunta neutra ou uma elocução marcada pela repreensão, através de dois experimentos off-line: um teste de julgamento de valor comunicativo e um teste de julgamento interpretativo com input auditivo. A pesquisa insere-se na linha de pesquisa 1, Teoria e Análise Linguística, do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem, do Instituto de Letras, na Universidade Federal Fluminense, baseando-se nos pressupostos teóricos da Psicolinguística Experimental. Os resultados obtidos apontam para a confirmação de nossa pressuposição de ser a prosódia, aqui identificada pela curva melódica (F0) final dos enunciados interrogativos totais que fizeram parte dos nossos estímulos, o elemento pragmaticamente diferenciador entre uma pergunta total neutra e um enunciado marcado por uma repreensão em português do Brasil