Entre dois reinos : a inserção luterana entre os pequenos agricultores - Vanderlinde, Tarcísio (2004)
História de idéias e ações da IECLB - Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil, entre os pequenos agricultores. Desde o seu transplante para o Brasil, a Igreja Luterana foi considerada uma entidade qu eteve entre os pequenos agricultores seu segmento majoritário. No período de implantação dos espaços coloniais no sul do Brasil, a agricultura vinculada a esses agricultores se afirma como modelo tradicional de um modo de vida que se reproduz à medida que a fronteira agrícola vai se expandindo. A partir dos anos 60 do século XX, com as novas tecnologias, vinculadas ao proceso de expansão capitalista no campo, o modeloagrícola é questionado e o pequeno agricultor sente-se impactado e excluído do sistema. Diante da emersão da crise dos pequenos agricultores luteranos, a Igreja, enquanto instituição, sentiu-se pressionada e, como organização eclesiástica, considerou obrigação sua atuar também no campo temporal. No processo de busca de uma identidade nacional, a Igreja Luterana, sentindo-se desconfortável, sai do gueto provocando uma ruptura com o seu histórico isolamento. A Reforma Agrária, como uma das prioridades de reflexão e ação, é estabelecida na IECLB na segunda metade dos anos 70. O Concílio da Terra acontecido em 1982 considerou legítima a inserção da Igreja num campo que poderia ser respaldada pela Bíblia e os ensinos de Lutero. A terra é de Deus, e como tal mereceria atenção social e teológica devida. O Capa - Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor - é uma entidade mediadora que emerge da conjuntura e revela-se como uma forma peculiar de envolvimento da Igreja Luterana com os agricultores. A partir da mediação IECLB/CAPA, os agricultores se rearticulam no sentido de subsistir no novo momento. A rearticulação passa pela discussão de idéias e novas inserções técnicas associadas a formas de cooperação e associação já percebidas em outros agricultores no passado. A idéia do CAPA é considerada como o sinal luterano de se envolver com a questão da terra: voz e presença da IECLB na realidade agrícola brasileira, marcada por tanta injustiça na terra. A idéia do CAPA se identifica com a história da formação da Igreja Luterana no Brasil e preconiza, juntamente com os pequenos agricultores, num processo de libertação, a construção de uma nova paisagem no meio rural. Numa discussão de fundo, o texto problematiza a doutrina teológica dos dois reinos e a relação desta com a inserção luterana nas dimensões tempoarais. O envolvimento de Lutero com os camponeses do século XVI ainda provoca reflexões no tempo presente. Os luteranos do século XX, no entanto, buscam sua identidade como igreja nacional e desenvolvem políticas de inserção social de forma ecumênica, mas sem deixar de lado o jeito luterano de ser e agir. No confronto de idéias e ações, presente e passado esclarecem-se mutuamente e iluminam-se reciprocamente.