Avaliação da eficiência de cursos de graduação através da análise envoltória de dados: um estudo de caso na Universidade Federal Fluminense - Tavares, Rafael Santos (2015)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de cursos de graduação oferecidos pela Universidade Federal Fluminense, com base na sua capacidade de agregar conhecimentos aos alunos, durante o período de sua formação acadêmica e para isso, será utilizada a técnica conhecida como Análise Envoltória de Dados. Serão utilizados neste estudo, dados fornecidos pelo INEP a respeito das notas obtidas no Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) para os concluintes do ciclo 2010, 2011 e 2012 e para os ingressantes do ciclo anterior, de forma a refletir o espaço temporal no qual o aluno permanece na universidade. Também serão utilizados dados referentes ao corpo docente de cada curso de graduação, e dados que reflitam o grau de retenção de cada curso, através do índice conhecido como taxa de sucesso na graduação (TSG). Foi realizada uma revisão na literatura que pôde ratificar a importância da utilização de métodos que auxiliam na aferição da eficiência no ensino superior, uma vez que as Instituições de Ensino Superior são gradativamente pressionadas a fornecer resultados cada vez mais expressivos, utilizando a menor quantidade de recursos possíveis. Com a proposta de três cenários distintos para a avaliação da eficiência de um total de 38 cursos de graduação, o presente estudo foi capaz de identificar os cursos que apresentaram melhor desempenho e os cursos que necessitam de melhorias para alcançar a fronteira de eficiência. Nesse sentido, foram analisados os alvos propostos para os outputs das unidades ineficientes e o seu respectivo conjunto de referência, respeitando-se os perfis característicos de cada curso de graduação, após a proposta de agrupamento de acordo com a área de conhecimento a qual pertencem.