Tecnologias em saúde: proposição de um time de terapia intravenosa na Unidade de Terapia Intensiva - Moreira, Ana Paula Amorim (2012)
A terapia intravenosa (TIV) é considerada mundialmente como um importante recurso terapêutico, sendo indicado para a maioria dos pacientes hospitalizados, representando por vezes uma condição básica no seu tratamento, trata-se de uma prática comum no cotidiano dos profissionais de Enfermagem. Nesse estudo trataremos das TIVs centrais e contínuas. Hoje temos a tecnologia e inovação ao nosso favor disponibilizando no mercado uma gama de produtos que irá contribuir para um cuidado de Enfermagem eficiente e seguro durante as TIVs. Por isso, a sensibilização dos hospitais para a qualidade é uma importante ferramenta na ampliação da segurança dos pacientes e na vigilância pós - comercialização. Têm-se como objeto desse estudo, as tecnologias em saúde utilizadas na TIV central contínua durante a assistência de Enfermagem. Foram traçados os seguintes objetivos: identificar as tecnologias em saúde disponíveis para uso durante a TIV central contínua no Centro de Terapia Intensiva (CTI), verificar a utilização dessas tecnologias pela equipe de enfermagem no cuidado às TIVs centrais contínuas instaladas nos pacientes internados no CTI e discutir os desafios no uso das tecnologias durante a TIV central contínua. Estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado em um hospital universitário por meio de observação não participante norteada por roteiro com base nos padrões internacionais da Joint Commission International e entrevista semi estruturada. O corpus de dados obtidos a partir das entrevistas através do Softwear Alceste. Os resultados da observação foram agrupados em Estrutura, Processo e Resultado na utilização da TIV, dos quais pôde-se constatar: inexistência de monitoramento dos registros dos trabalhos pela engenharia clínica; de treinamentos com simulações práticas e testes documentados; não conformidade no manejo das tecnologias no preparo das TIVs; medicamentos de emergência indisponíveis, não monitorados e sem segurança. Dos dados resultantes das entrevistas emergiram duas categorias: As Tecnologias em Saúde nas Terapias Intravenosas Centrais Contínuas e Desafios no Manejo das Tecnologias em Saúde nas Terapias Intravenosas. Concluiu-se que o gerenciamento das tecnologias em saúde visa a organização do trabalho permitindo ao enfermeiro estabelecer prioridades durante sua prática, minimiza desperdícios com redução de custos, evita a ocorrência do (re)trabalho e principalmente fortalece a qualidade assistencial