Política fiscal discricionária, credibilidade fiscal e o prêmio de risco de inflação: evidência empírica para o Brasil - Lima, Natalia Teixeira de Hollanda (2020)
Este estudo analisa a relação entre o lado fiscal e o prêmio de risco de inflação. Em particular, diferente de estudos existentes, analisa a influência das ações discricionárias dos formuladores de políticas fiscais e o efeito da credibilidade fiscal sobre o prêmio de risco de inflação para o caso brasileiro no período de janeiro de 2005 até junho de 2018. Com base nas estimações obtidas pelo método de mínimos quadrados ordinários (OLS) e pelo método dos momentos generalizados em um e dois estágios (i.e., GMM e GMM-2s, respectivamente), os resultados sugerem que o prêmio de risco de inflação aumenta com a adoção de políticas ficais discricionárias. Ademais, ganhos de credibilidade fiscal diminuem o prêmio de risco de inflação e, além disso, mitigam o efeito da adoção de políticas fiscais discricionárias sobre esse prêmio de risco.