Zoológicos: uma análise crítica acerca de seus papéis e de sua eticidade - Medeiros, Anna Paula Simões (2018)
Os zoológicos têm sido bastante questionados ultimamente no que diz respeito ao cumprimento dos papéis que eles proclamam exercer e em relação à sua eticidade. Tendo sua origem em coleções de animais que atuavam como símbolos de riqueza e poder, pode-se afirmar que os zoológicos conseguem manter-se nos dias atuais sustentados pelo tripé educação ambiental, conservação da biodiversidade e pesquisa científica. No entanto, observa-se que esse é um discurso utilizado para manter os animais aprisionados em zoológicos, visto que as demandas morais dos dias de hoje requerem uma justificativa que vá além da mera exposição e do entretenimento. Nota-se que os zoológicos são, na verdade, instituições cuja fundação reside em concepções dualistas, antropocêntricas e dominatórias, ao mesmo tempo em que reiteram constantemente essas mesmas concepções. Sendo assim, foi possível concluir que o verdadeiro papel dos zoológicos é reforçar o dualismo humano-animal, perpetuando o especismo e outras práticas opressoras que dele derivam