Sorotipagem e gene iss de Escherichia coli e detecção de Mycoplasma gallisepticum em codornas (Coturnix coturnix coturnis) sob inspeção sanitária - Abreu, Dayse Lima Costa (2008)
Mycoplasma gallisepticum e Escherichia coli são agentes bacterianos freqüentes em codornas e têm um papel importante como agentes etiológicos nas doenças respiratórias das aves, reduzindo índices produtivos e aumentando a condenação de carcaças. Individualmente, Escherichia coli pode ser relacionada ao aumento da virulência e resistência a antimicrobianos de várias bactérias por meio de genes plasmidiais que podem ser trocados entre subprodutos de codornas e os consumidores. Este estudo foi conduzido para determinar a presença de Mycoplasma gallisepticum e Escherichia coli em traquéias e sacos aéreos de codornas aparentemente sadias e em codornas condenadas na linha de processamento, para definir se esses agentes contribuem para a redução de peso e a presença de alterações anatomopatológicas no trato respiratório de codornas e para demonstrar a resistência de Escherichia coli a antimicrobianos, a presença de isolados enteropatogênicos para humanos e o potencial patogênico da Escherichia coli para codornas através da presença do gene iss. Em uma empresa de processamento industrial, 120 codornas aparentemente saudáveis foram selecionadas antes de entrarem na linha de processamento e outras 60 foram selecionadas após condenadas pela Inspeção Sanitária, tendo sido todas posteriormente examinadas quanto à presença de Mycoplasma gallisepticum e Escherichia coli através da “Polymerase Chain Reaction (PCR) e do isolamento bacteriano, respectivamente. A Soroaglutinação Rápida (SAR) e o Teste de Inibição da Hemaglutinação (HI) foram usados para a detecção de anticorpos no soro das codornas. Somente as codornas positivas no HI foram submetidas à PCR e somente as traquéias foram examinadas. Os isolados de Escherichia coli foram submetidos ao teste de aglutinação com antisoro específico contra o antígeno O. Um teste de sensibilidade foi procedido com os isolados de Escherichia coli para os seguintes antimicrobianos: Amoxicilina (AMO), Ampicilina (AMP), Ceftazidima (CAZ), Cefoxitina (CFO), Ciprofloxacina (CIP), Enrofloxacina (ENO), Gentamicina (GEN), Ácido Nalidixico (NAL.), Polimixina B (POL), Cotrimoxazol (Sulfazotrin) (SUT) e Tetraciclina (TET). O gene iss foi detectado utilizando-se a PCR. As alterações macroscópicas no trato respiratório das codornas foram observadas em apenas uma das codornas selecionadas antes de entrarem na linha de processamento, e foram caracterizadas como aerossaculites, assim como ao exame microscópico. Outras alterações microscópicas foram detectadas em dez codornas condenadas. Não houve detecção de Mycoplasma gallisepticum nas traquéias de codornas a partir do uso da PCR. Isolados de Escherichia coli (26,66% - 16/60) foram detectados nas traquéias das codornas condenadas, apresentando esse agente correlação com a caquexia nas aves (p<0,05). Nenhuma codorna foi positiva para a presença de anticorpos pela SAR. No teste de HI foram detectadas 28,3% (34/120) de codornas positivas para a presença de anticorpos contra Mycoplasma gallisepticum, e essa situação teve correlação com a variação de peso das aves. Dos isolados de Escherichia coli 45% (9/20) pertenciam ao patotipo EPEC e 25% (5/20) não puderam ser sorogrupados. Todos os isolados de Escherichia coli mostraram resistência a, no mínimo, um antimicrobiano. A maioria das cepas foi resistente à TET (16/20), seguida pela CAZ (13/20) e NAL (12/20). Somente um isolado foi resistente à AMO. A detecção do gene iss ocorreu em 55% (11/20) dos isolados de Escherichia coli.