Avaliação da técnica de dupla camada com soldagem GMAW em aço ASTM A36 - Silva, Felipe Ribeiro da (2022)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o efeito da técnica de soldagem em dupla camada em um aço ASTM A36 a partir de chapas comerciais com arame ER110SG utilizados na indústria de óleo e gás. Esta técnica de reparo de soldagem é aplicada para a recuperação das peças sem tratamento térmico posterior e sua metodologia se baseia na sobreposição de ciclos térmicos com o refino e revenimento da zona afetada pelo calor com grãos grosseiros da primeira camada pelo aporte térmico da segunda camada. Foram realizadas soldagem automatizada GMAW com energias de 1,6 KJ, 2,2 KJ e 3,1 KJ em peças de camada simples e camada dupla e utilizados microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura para avaliar o efeito na microestrutura que o aporte térmico da camada superior realizou sobre a camada inferior. Para caracterização mecânica foi utilizado o ensaio de dureza Vickers para avaliação das regiões do primeiro passe, segundo passe e ZTA. Os resultados concluíram que a soldagem em dupla camada mostrouse uma boa opção para técnica de reparo de soldagem sem necessidade de tratamento térmico posterior por propiciar uma microestrutura mais homogênea na região de ZACGG e pela diminuição da dureza nestas regiões.