A reestruturação espacial e a produção de condomínios industriais em Duque de Caxias - Alves, Gabriel Souza (2023)
Considerando o grande aumento na construção de condomínios industriais para fins logísticos em Duque de Caxias (RJ) desde 2010 e sua relevância no contexto metropolitano carioca, debruçamo-nos sobre o crescimento imobiliário e seus efeitos na redefinição da estrutura espacial do município. Para isto, analisamos aspectos fundamentais do arranjo espacial pretérito e os comparamos com as transformações que se seguem ao referido fenômeno, dimensionando o sentido reestruturante destes condomínios. Com a identificação de novas imbricações entre agentes imobiliários e o circuito financeiro e novas prioridades para a instalação do capital, foi possível verificar a relação sobreposta entre os novos empreendimentos e a reestruturação espacial da cidade.