Cinética de dissolução de elementos de liga e formação de escória em um forno elétrico a arco - Oliveira, Júlio César Corrêa de (2022)
Ao longo dos últimos anos, o cenário econômico mundial e o excesso da oferta de aço, têm acirrado a disputa das grandes empresas siderúrgicas pela sobrevivência de mercado. Neste contexto, a demanda dos clientes por produtos de alta qualidade tem exigido das empresas, aperfeiçoamento dos seus processos, focando em pesquisas para melhoria da qualidade, redução de custos e aumento de produtividade. A formação de escória no Forno Elétrico a Arco é parte essencial para a qualidade do aço líquido, como também pelo consumo de materiais refratários, ou seja, impacta significativamente no custo final do aço. Dessa maneira, o presente estudo buscou desenvolver um modelo matemático de dissolução de ligas e formação de escória no Forno Elétrico a Arco, para balizar as tomadas de decisão dos especialistas, garantindo a eficácia do processo. Os resultados foram comparados com os dados industriais e obtidos uma boa correlação com o modelo proposto.