Influência dos parâmetros de solda e da composição química na solda de topo por resistência elétrica de fios-máquina de aços baixo carbono SAE 1008 - Portilho, Lucas Thomaz (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo principal conhecer as características mecânicas e metalúrgicas da obtidas pelo processo de solda a topo por resistência elétrica utilizada na união de bobinas de fios máquina de aço carbono em uma das etapas do processo de produção de vergalhão por meio de trefilação e laminação à frio. Parte da investigação consistiu em avaliar a influência de elementos químicos como B e N na microestrutura de duas amostras soldadas de fio máquina de aço com baixo teor de carbono e diferentes teores de B e N. As amostras foram atacadas com nital 3% e analisadas por Microscopia Ótica e Microscopia Eletrônica de Varredura. Um estudo da Microdureza em todas as regiões da Solda, incluído as diferentes regiões da Zona Termicamente Afetada. A identificação de precipitados ricos B e N que podem conduzir a falhas na junta soldada não foi possível com a resolução dos equipamentos de microscopia utilizados neste trabalho. Também foi realizado neste trabalho uma simulação computacional do processo de solda e simulação termodinâmica, confrontando com os resultados obtidos na análise metalográfica e resultados encontrados na literatura propostos por diversos autores. Através da simulação computacional foi possível compreender o ciclo térmico em que as amostras são submetidas no processo de solda a topo por resistência elétrica e os campos de temperatura em cada etapa do processo. Como uso do Thermo Calc foi possível avaliar a formação dos constituintes presentes no material em condições de equilíbrio. Para a análise do efeito dos parâmetros de solda nas propriedades da junta soldada, uma terceira amostra foi utilizada. Utilizando o planejamento de experimento fatorial tipo 2K, as amostras forma soldadas com diferentes combinações de parâmetros com dois tipos chanfro e posteriormente submetidas a ensaios de tração e dobramento.