Reformar o governo, conservar o império: economia política e administração. Angola, Bahia e Rio de Janeiro (1750-1777) - Bezerra, Naira Maria Mota (2023)
Este trabalho tem por tema os governos de Angola, Bahia e Rio de Janeiro e as reformas administrativas econômicas ocorridas no período pombalino. O objetivo é compreender o papel dos governos de três dos principais centros políticos e econômicos no atlântico português no processo reformista ocorrido entre 1750 e 1777. A hipótese central sustentada é que os governos de Angola, Salvador e Rio de Janeiro foram peças fundamentais para o diagnóstico e a implementação de reformas administrativas e econômicas que articularam problemas políticos locais, imperiais e globais. Para tanto, o exercício foi o levantamento dos principais temas abordados na correspondência dos governos para os órgãos centrais da monarquia (Secretarias de Estado, Conselho Ultramarino e diplomacia portuguesa em Madri e Londres). A análise se deu a partir da História Global, compreendida neste trabalho como um campo metodológico que permite articular múltiplos tempos e espaços a partir das premissas de conexão, comparação e integração. Desse modo, temas políticos encontrados nos documentos dos governos, por mais internos e circunscritos às realidades de Angola, Salvador da Bahia e Rio de Janeiro não eram exclusivos desses locais. Antes, eram também agendas políticas importantes à Coroa portuguesa relacionadas a problemas comuns às monarquias europeias e aos temas políticos globais.