Inspeção sanitária dos manipuladores de alimentos no universo Offshore: protagonismo do enfermeiro no cuidado à saúde - Souza, Jorge Luiz Rocha de (2018)
Introdução: O universo offshore para o enfermeiro é um campo que se encontra em evidência frente à demanda nos dias atuais. Uma das particularidades desenvolvidas pelo enfermeiro é a fiscalização dos profissionais envolvidos com alimentação e limpeza, que ao passar por inspeções sanitárias respondem ao órgão responsável pela inspeção, atendendo assim legislações da Marinha do Brasil e órgãos federais como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Logo, por se tratar da minha área de atuação profissional, levantei esse estudo com o propósito de desenvolver um instrumento facilitador para os enfermeiros na realização da avaliação física e higiênica dos manipuladores de alimentos em forma de uma lista de verificação, onde o enfermeiro tenha os pontos necessários para uma avaliação adequada, clara e sem víeis do estado físico desses trabalhadores. Objetivos: Criar uma lista de verificação das condições sanitárias dos manipuladores de alimentos que atuam em unidade de alimentação e nutrição Offshore após identificação na produção científica da área da saúde, literatura/evidências acerca de inspeção sanitária dos trabalhadores com vistas às boas práticas de manipulação de alimentos Método: Para o desenvolvimento do estudo proposto foi utilizada a abordagem qualitativa, o qual se apresenta como de natureza teórica metodológica e descritiva. A pesquisa metodológica trata de investigações dos métodos de obtenção e organização de dados e condução de pesquisas rigorosas. O estudo foi realizado em três etapas, sendo a primeira etapa composta pela realização de uma revisão integrativa, que permitiu identificar na literatura obras que foram analisadas acerca da temática para dar embasamento ao estudo. Na segunda etapa foi realizado um apanhado de informações nas legislações e obras especialistas na área de exame físico com objetivo de criar padrões para a construção de um instrumento de avaliação física e higiênica. Na terceira etapa ocorreu a compactação dos dados levantados para a criação dos padrões, assim possibilitando a criação do instrumento em forma de cheklist (palavra em inglês, considerada um americanismo que significa lista de verificações), podendo assim com esse instrumento nortear os enfermeiros em suas inspeções sanitárias com os manipuladores de alimentos. Resultados: Foi cirado padrões e construido uma lista de verificação para realização das inspeções sanitárias de manipuladores de alimentos em ambiente offshore. Conclusão: Conclui-se que é notória a necessidade de mais estudos acerca da temática afim de estabelecer e deixar mais claro o papel do enfermeiro em uma área que se encontra em expansão e requer profissionais cada vez mais específicos e com aprimoramento como o universo offshore