As funções e os efeitos possíveis da leitura em Madame Bovary e L'Elégance du Hérrisson - Pétin, Florence Garcia (2013)
O principal objetivo desta dissertação é apresentar questões relativas às possíveis funções da leitura, à recepção literária e à dimensão dos efeitos produzidos a partir do horizonte de expectativas das personagens leitoras em dois romances da literatura francesa: Madame Bovary (1857), de Gustave Flaubert e L’élégance du hérisson (2006), de Muriel Barbery. A análise interpretativa aqui elaborada busca demonstrar como uma obra do século XIX permanece atual, podendo contribuir e dialogar com um romance contemporâneo. O lugar que os livros ocupam na vida das personagens Emma Bovary, Renée Michel e Paloma Josse representaria, em última instância, uma reflexão acerca do nosso próprio exercício de leitura, trazendo à tona elementos da Estética da Recepção e do Efeito Literário. Nesta pesquisa, é possível verificar que o ato de ler exerce efeitos contrastantes: se no romance de Gustave Flaubert, a leitura está relacionada à perdição, no de Muriel Barbery, ela funcionaria como uma redenção. O exercício de escrita também se faz presente nas mãos de uma das protagonistas, a jovem Paloma. O desfecho trágico nas tramas são relevantes para favorecer a discussão final