Mídias Digitais, Comunicação e Aprendizagem: Jogos digitais como mediadores comunicacionais no processo de ensino-aprendizagem no cotidiano escolar - Feitosa, Késia Adriany do Nascimento (2025)
A pesquisa busca refletir, a partir da percepção dos educadores, os jogos digitais como mediadores comunicacionais no cotidiano escolar, levando em consideração o repertório comunicativo dos educandos como conexão no processo ensino-aprendizagem. A sociedade transformada pelas inovações e impactos das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs), pressupõe uma educação geradora de habilidades sociais, cognitivas, emocionais e práticas que façam sentido para a vida. Apesar dos estudos sobre tecnologia e educação, a escola ainda vive tensões em torno da aplicabilidade, falta de recursos, equipamentos inadequados e outras questões de estrutura e capacitação, mas que não anulam a busca por caminhos alternativos que possam viabilizar a comunicação entre educadores e educandos potencializando o processo de ensino-aprendizagem. Pelo estudo exploratório, a pesquisa vislumbra os jogos digitais como mediadores da comunicação pedagógica no cotidiano escolar, sendo vistos como conexão na troca de conhecimentos e experiências entre educador e educando para a construção do saber acadêmico. A pesquisa parte da premissa de que a educação é um ato comunicacional e, portanto, faz parte da prática pedagógica buscar meios para que esta comunicação docente seja eficaz.