Política social, desenvolvimentismo e a estratégia de mercado de massas no Brasil - Ferreira, Guilherme Soares (2025)
A dissertação discute relação entre Política Social e desenvolvimento econômico no Brasil, com foco no debate desenvolvimentista brasileiro e na evolução da estratégia de mercado de massas. Nesse sentido, busca demonstrar que essa estratégia tem potencial para impulsionar a economia brasileira e combater o subdesenvolvimento, ao mesmo tempo em que incorpora a dimensão social como parte integrante do desenvolvimento. A dissertação está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma revisão teórica e histórica das principais formulações que guiarão as reflexões posteriores, abordando o estruturalismo latino-americano e sua relevância para a interpretação da realidade econômica nacional. O segundo capítulo analisa a evolução histórica do modelo social brasileiro e discute a importância da Política Social no debate desenvolvimentista, com ênfase na provisão de bens e serviços públicos pelo Estado. Por fim, o terceiro capítulo oferece uma visão abrangente da Estratégia de Mercado de Massas, abordando a distribuição de renda, o mercado interno e o papel do salário mínimo